Юрий Валентинович Кнорозов —
человек, расшифровавший письменность майя.
Что мы знаем о нём, о советском и российском историке, этнографе, лингвисте и эпиграфисте, о переводчике и основателе советской школы майянистики, о гении мирового масштаба?
Юрий Кнорозов расшифровал письменность майя, проживая в чулане при музее. От пола до потолка комната была забита книгами, по стенам висели прорисовки иероглифов майя. Из мебели — только письменный стол и солдатская койка.
После окончания университета Юрию Кнорозову претендовать на аспирантуру не приходилось. В его биографии была «черная строка» — пребывание на оккупированных территориях.
Благодаря своему научному руководителю Кнорозов стал сотрудником Музея этнографии народов СССР. Это богатый музей, который находился в Ленинграде. Его фонды следовало перебирать после минувшей войны и блокады. Кнорозов жил в небольшой комнатенке прямо при музее и занимался самой черновой музейной работой. Как иронично заметил сам Юрий, он выбивал пыль из туркменских ковров.
Параллельно Кнорозов начал работы по дешифровке письменности майя. Как помним, его, что называется, взял за живое заголовок одной немецкой статьи, утверждавший: расшифровать эту письменность невозможно.
Что же сделал Кнорозов, чтобы опровергнуть это утверждение? Для начала он перевел отчет о делах в Юкатане де Ланды со староиспанского на русский язык. Следующим шагом было составление каталога иероглифов майя, после чего стал ясен характер этой письменности. Какая она: алфавитная, слоговая или иероглифическая?
* Если бы письменность майя была алфавитной, в которой каждый знак служил бы для передачи звука, это письмо состояло бы из небольшого числа уникальных символов.
* Если бы письменность майя была слоговой, как, например, индийская письменность деванагари, она бы содержала от 50 до 100 знаков.
* Если же письменность майя была иероглифической, вроде китайской, один знак в ней передавал бы целое понятие и число уникальных символов измерялось бы тысячами.
Кнорозову были доступны копии всех трех уцелевших кодексов майя. Он насчитал в них всего 355 не повторяющихся знаков. Какой вывод? Майанская письменность — слоговая. Составляя каталог символов майанского письма, исследователь одновременно определил, какие знаки употребляются чаще, а какие — реже, что позволило выделить предлоги и служебные части речи. Каталог иероглифов майя Кнорозов опубликовал в 1947 году. Это была его первая работа по майанистике. Соответствующая статья под скромным названием «Древняя письменность Центральной Америки» была опубликована в журнале «Советская этнография» в 1952 году
Следующая догадка ученого состояла в том, что алфавит де Ланды составлен не из букв, а из слогов, напоминающих по звучанию названия соответствующих испанских букв. Пользуясь этим, Кнорозов смог прочесть некоторые слова.
Дальше началась кропотливейшая работа. Кнорозов искал один и тот же знак в нескольких местах и стремился выделить осмысленные фразы. Если такую фразу удавалось выделить, можно было угадать, как читаются новые знаки. Число прочитанных иероглифов возрастало. И снова скрупулезный поиск по всему тексту с учетом уже новых знаков, снова выделение осмысленных фраз и обнаружение того, как читаются новые знаки. Сколько таких итераций надо было проделать, чтобы разгадать практически все письмена индейцев майя?!
О результатах своей работы Юрий Кнорозов доложил 29 марта 1955 года. В своей диссертации он рассказал о методах дешифровки
На защиту кандидатской он шел, допуская возможность уехать оттуда в тюрьму. Дело в том, что Ф. Энгельс утверждал, будто в доколумбовой Америке государства отсутствовали и на тех территориях жили дикари , у которых не могло быть письменности. Таким образом, наличие фонетического письма у индейцев майя противоречило марксистской догме.
Новоиспеченный доктор исторических наук Кнорозов своей работой доказывал, что великий классик марксизма — сказать страшно — ошибался! Среди современников Юрия Кнорозова число философов, готовых бороться за чистоту марксизма, было несравнимо больше, чем число современников Диего де Ланды, готовых бороться за чистоту христианства. На костер бы они, конечно, не послали, но серьезно попортить жизнь могли.
Доклад Ю. В. Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук (29 марта 1955 года, тема: «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды как этно–исторический источник») длился три с половиной минуты, после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук. Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе.
Как мы знаем, разгадкой письменности индейцев Центральной Америки занимались ученые из разных стран. Очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом.
Никто не ожидал, что способ чтения иероглифов майя откроет ученый из Советского Союза, который до этого ни разу не бывал ни в Мексике, ни в Гватемале — в тех местах, где когда-то существовала империя майя.
Невыездной советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования. Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах трёх сохранившихся рукописей, что позволило ему в последующем придумать оборонительную фразу: «Я — кабинетный учёный. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам».
Те же зарубежные историки, которые «по пирамидам скакали», узнав об открытии Ю. Кнорозова, разделились на два лагеря. Одни высоко оценили прорыв советского ученого и стали пользоваться его результатами, применяя аналогичные методы к расшифровке новых загадочных надписей. Другие же решили не признавать открытие Кнорозова из принципиальных соображений.
Но вернёмся к нашему гению- Юрию Кнорозову.
Несмотоя на свои утверждения,что для работы нет необходимости лазать по пирамидам , учёному всегда очень хотелось оказаться в Мексике. Но в те годы это было невозможно — Ю.В. Кнорозов был «невыездным».
В стране майя великому дешифровщику удалось побывать лишь в 1990 году, когда он был приглашен президентом страны Винисио Сересо Аревало. Приглашение совпало с размораживанием дипломатических отношений с Гватемалой. Кнорозову устроили посещение главных достопримечательностей страны, вручили Большую золотую медаль президента Гватемалы. Поднявшись в одиночку на пирамиду Тикаля, он долго молча стоял там... Юрий Валентинович был доволен.
Гения не стало 30 марта 1999 г.
Похоронен на Ковалёвском кладбище под Санкт–Петербургом.
Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика) и Большой золотой медали (Гватемала).